Orden: Piciformes
Familia: Ramphastidae
Nombre científico:Ramphastos tucanus
Nombres comunes: Tucán Goliblanco, Diostede, Tucán pecho amarillo

Descripción

Es el tucán más grande del Ecuador, llegando a medir hasta 61 cm y pesa 1,5 libras. Su pico alcanza fácilmente los 18 cm de largo.

Hábitat

Bosques inundables y de tierra firme, tanto primarios como secundarios; además, los bordes de áreas deforestadas, ríos y lagunas de la Amazonía Ecuatoriana.

Comportamiento

A parte del coqueteo para la selección sexual se considera que los picos largos de los tucanes les permite alcanzar frutos que se encuentran lejos de las ramas o huevos y pichones que están bien adentro de los nidos de otras aves.

Alimentación

Se alimenta principalmente de frutas, flores, así como de orugas, termitas, escarabajos y pequeños vertebrados (como ranas y lagartijas). Con frecuencia consumen también huevos y polluelos de otras aves.

Reproducción

Sus nidos están construidos en el hueco de un árbol, generalmente construidos por pájaros carpinteros, donde la hembra pone de 2 a 4 huevos que son incubados por la pareja durante dos semanas.

Vive entre 10 y 15 años.

Amenaza

Por la pérdida de su hábitat natural y por los indígenas que hacen sus coronas con las plumas de los tucanes.

Estado de conservación

En peligro de extinción