Orden: Testudines
Familia: Testudinidae
Nombre científico: Geochelone denticulata
Nombre común: Tortuga Motelo

Descripción

El caparazón es grueso y pesado, es muy ovalado y alto. Cada escudo es de color amarillo claro en el centro y negro hacia los extremos. Las extremidades y la cabeza son de color café, cabeza maciza y redondeada. El macho es de menor tamaño que la hembra.

Hábitat

Viven en bosque húmedo secundario, terrenos inundados o en remanentes de bosques cerca de los ríos.

Comportamiento

Están completamente adaptadas para la vida terrestre. Los machos se reconocen uno al otro realizando un movimiento lateral de la cabeza, movimento que no realizan las hembras.

Alimentación

Se alimentan de hierbas, plantas, frutos caídos y ocasionalmente carroña.

Reproducción

No existe una marcada temporada de apareamiento, pudiendo tener la hembra dos puestas por año. La nidada consiste en 4 a 8 huevos blancos.

Expectativa de vida

25 años en cautiverio.

Amenaza

Esta especie se encuentra amenazada por la destrucción cosntante de su hábitat y la utilizan como mascota.

Estado de conservación

Vulnerable (VU)