Orden: Testudines
Familia: Testudinidae
Nombre científico: Chelonoides nigra
Nombre común: Tortuga Galápagos

Descripción

Es la tortuga terrestre más grande del mundo. Puede superar los 200kg de peso. El macho es más grande que la hembra; su caparazón presenta una serie de escudos de color negro y puede medir 1.3m de longitud. Pueden vivir más de 150 años.

Su cola es corta y gruesa. Sus patas semejan las de un elefante, son gruesas y con dedos cortos. Tienen un cuello largo.

Hábitat

Viven en zonas secas, áridas y en las partes altas de las islas, hasta los 1700m de altitud.

Comportamiento

Tienen una gran capacidad para sobrevivir sin agua y sin alimento durante varios meses. En las primeras horas de la mañana recibe los rayos del sol para elevar la temperatura de su cuerpo. Es de movimientos muy lentos, se desplaza durante el día en busca de alimento y en la noche descansa entre la vegetación o en lodo para conservar su calor.

Alimentación

Su dieta principal son las tunas, debido a que esta planta contiene mucho líquido en su interior, complementa su alimentación con hierbas y pastos. Las tortugas galápagos ayudan en la dispersión de semillas.

Reproducción

En época de reproducción, migran a las zonas bajas de las islas para anidar. La hembra excava un hueco en la arena, en el que depositan entre 4 a 19 huevos, los mismos que son cubiertos para protegerlos de los depredadores como ratas, chanchos. Los huevos tardan en eclosionar entre 4 a 5 meses.

Vive aproximadamente 150 años o más

Amenazas

Fueron intensamente diezmadas en siglos pasados por balleneros y piratas, disminuyendo notablemente las poblaciones de tortugas e incluso provocó la extinción de varias subespecies. En la actualidad, los animales introducidos como: ratas, gatos, y chanchos se comen los huevos y las crías recién eclosionadas, mientras que los chivos y burros compiten por el alimento de las tortugas.

Estado de conservación

En peligro (EN)

Compartir
Artículo anteriorHistoria
Artículo siguienteTortuga galápagos