Orden: Perissodactyla
Familia: Tapiridae
Nombre científico:Tapirus terrestris 
Nombres comunes: Tapir, Danta, Gran Bestia


Descripción

El Tapir Amazónico es un animal grande de cuerpo robusto, cilíndrico y cuello grueso, su cuerpo es marrón acanelado, su pelaje es corto, suave y por lo general escaso, pesa entre 227 a 250 kg., mide entre 1.70 a 2.20 m de largo (El macho es más grande que la hembra).

Hábitat

En la Amazonía, en los bosques húmedos tropicales y subtropicales.

Comportamiento

Es solitario, terrestre y nocturno pero con frecuencia está activo durante el día. Es un buen nadador y buceador, le gusta los ríos, lagunas o lugares inundados.

Alimentación

Se alimenta de hojas, ramas tiernas, brotes y gramíneas que encuentra en la vegetación terrestre y acuática.

Reproducción

Llega a su madurez sexual a los cuatro años de edad. El periodo de gestación dura 13 meses aproximadamente, la hembra pare una sola cría por vez, excepcionalmente pueden ser dos, las crías presentan un pelaje marrón con numerosas franjas longitudinales blancuzcas en el cuerpo.

Vive aproximadamente 30 años

Amenaza

La fuerte presión por cacería es la principal amenaza que enfrenta el tapir amazónico, ya que su carne es apreciada como alimento. Su principal depredador natural es el jaguar.

Estado de conservación

En peligro de extinción.