martes, agosto 21, 2018

Lago Oscuro

Lleva ese nombre por la tonalidad del agua, allí habitan algunas especies tales como la nutria y la tilapia negra

Nutria

También conocido como gato de río. Poseen un tupido pelaje impermeable que les permite conservar el calor de su cuerpo. Son grandes nadadoras y pueden cerrar sus fosas nasales bajo el agua, pudiendo permanecer bajo el agua hasta 6 minutos sin salir a la superficie para respirar. En el agua pueden alcanzar velocidades de hasta 12 km/h.

Perico Aliamarillo

Posee un pico romo amarillento pálido, su cuerpo es principalmente verde con coronilla café negruzca, garganta y pecho café oscuro; los bordes de las alas son amarillos con manchas anaranjadas. Usualmente permanece en bandadas de 6 a 14 individuos, su vuelo es notablemente rápido y directo, con aletazos rápidos y constantes; cuello y patas extendidas. Cría, se alimenta y descansa en grupos de tamaño variable aunque puede vagar solitario. Se sugiere que el período de reproducción es en el segundo semestre del año.

Perico Caretirrojo

Es un ave de color verde brillante. Mide entre 33 y 35,5 cm. Su principal característica es su cara de color rojo intenso, y una línea roja en la curva de sus alas. Pico blanquinoso, grueso y curvo. Cola larga y puntiaguda. La piel alrededor del ojo es de color blanco.

Loro Alibronceado

De 28 a 30 cm. de altura y alrededor de 210g de peso.

El Loro Alibronceado tiene el color general pardo, más oscuro en cabeza, cuello, pecho y flancos, este plumaje con el borde azul violeta. Se caracteriza por ser aves monógamas Habita en selva húmeda, semi-húmeda, cultivos y borde de bosque entre 120 y 2800 m.

Tucanes Pico Largo.

Se caracterizan por tener un pico enorme y de vivos colores, pero que a pesar de su tamaño es ligero. La familia incluye 6 géneros y alrededor de 40especies. Los tucanes miden 18 y 63 cm. Son pájaros de costumbres arborícolas, viven en las grandes selvas, por lo general en bandos pequeños.

Pava de Monte.

A esta ave amazónica en forma de pavo se la puede encontrar descansando, en solitario y en ocasiones en pareja, sobre las ramas de arbustos o árboles. Es de color café oliva con finas manchas blancas en el cuello y pecho; sus alas y cola son de color verde brillante. Una característica es su delicada papada roja coral. Además, cuando está en temporada de reproducción es muy bulliciosa, a la distancia su sonido se asemeja al aullido de un perro. Esta pava se alimenta de frutas y semillas. Construye sus nidos a 5 metros de altura, sobre los árboles. Las pavas son las aves favoritas de los cazadores de la Amazonía, lo que, sumado a la construcción de carreteras y a la expansión de la población humana, ha puesto a esta especie en peligro de extinción.

Pacharaca.

A punto de extinguirse por el atentado contra su hábitat y la persecución irracional de que   fue objeto por muchos años, el pacharaco felizmente subsiste aunque sea en escaso número en algunas propiedades agrícolas, donde el campesino goza al escuchar el canto del ave que simula aquel estribillo que dice: ¡A trabajar, a trabajar, a trabajar!, por parte de la hembra, mientras el macho parece contestar ¡para qué, para qué, para qué!

De nombre científico Ortalis Garrula, el pacharaco es de la orden las gallináceas y  la familia de los faisánidos. Tiene parecido a los gallos de pelea, pero sin el espolón característico de aquellos. El color de su plumaje semeja una hojarasca seca: marrón. Las mejillas son de tono rojizo y no tiene plumas. Se caracteriza además porque su carne de muy poca grasa es similar a la del faisán, tanto en color y sabor. Por lo general el macho posee un harén de siete hembras, que ponen de 4 a 6 huevos de igual tamaño al de las gallinas y que eclosionan a los 21 días. Prefiere los bosques de clima tropical y otras lugarescercanos a las tierras de cultivo. Se alimentan de hojas de guarumo y de otras plantas de hojas tiernas, arbustos de pepinillos, uvas silvestres; no desestiman las lombrices y ciertos insectos para completar la dieta.

Cacao de Monte.

El cacao de monte pesa más de 25 veces que el cacao común es muy bajo en calorías por lo cual el chocolate que se hace a base de este cacao es muy nutritivo. En Ecuador se está incentivando al cultivo de este cacao.

Cocodrilo o Tulicio: Es un reptil conocido por ser muy peligroso, incluso ni un hipopótamo se atrevería a meterse con un cocodrilo en el agua.

El habitad de estos cocodrilos es en el agua dulce como los ríos, lagos etc. Su forma y color varían dependiendo del lugar en donde habiten, su piel se vuelve de un color blanquecino cuando se encuentra en partes secas y se torna color café verdoso en lugares húmedos y dentro del agua.

Estos de pequeña edad se alimentan de peces ranas y tortugas y cuando ya son mayores sus presas son muchos más grandes como venados e incluso seres humanos.

Estos cocodrilos llegan a vivir aproximadamente hasta 40 años, y se encuentran en peligro de extinción por su piel y carne como fuente de alimentación y comercialización.

Tortuga de caparazón amarillo o florida: Se trata de una tortuga galápagos, a diferencia de las demás, ésta posee un caparazón mucho más duro y con formas adaptadas a la vida del agua, sus extremidades y caparazón están adaptadas para la natación, en el día en su totalidad se encuentra en el agua y solo sale a tomar sol y a poner huevos.

Estas tortugas miden aproximadamente de 20 a 30 cm según el sexo, las hembras por lo general suelen ser muchos más grandes que el macho.

Se alimentan de insectos acuáticos, anfibios, plantas acuáticas nenúfares, frutas tales como manzana plátano y verduras como la lechuga, también se les puede dar de 2 a 3 veces carne.

 

Tortuga Galápagos: Son las tortugas más grandes que existen pueden llegar a pesar hasta más de 400 kilos y la más antigua de su especie debe de tener más de 170 años, tiene gran capacidad para sobrevivir sin agua y sin alimentos por varios meces.

Estas se alimentan de hiervas y pastos, en el día andan en busca de alimentos y en la noche descansan en la vegetación o lodo para así conservar su calor.

Zainos: especies dominantes, fueron separados de las manadas porque estos 2 son los los más salvajes que se encuentran el zoológico, sus pelos se levantan cuando se sienten amenazados.

En la actualidad muchas personas a los zainos les extraen sus dientes y los mantienen como mascotas en sus casas y en un habitad que no es el de ellos, esta especie se encuentra en peligro de extinción, ya que es cazada por su carne y su piel la cual suele ser exportada hacia otros países.

Tulicio pequeño: este se encuentra aislado de la manada hasta que recupere su cadena alimenticia.

Ciervo: Este es un ciervo rescatado entre una familia el cual lo mantenían en cautiverio y en un habitad que no es el suyo, y no tenía el cuidado adecuado y se encontraba amarrado por lo cual tiene una cicatriz en su lomo.

Guatuso: Se encuentra en peligro de extinción y es muy cazado para la comercialización ya que su carne contiene una gran variedad de nutrientes.

Cuchucho: o conocido con su nombre científico como Nasua Nasua, es carnívoro. Este pequeño animalito no es lo que aparenta a simple vista, por que a simple vista hasta parece un peluche, pero no debemos de confiarnos porque es altamente peligroso, el espera a que su presa se acerque para atacar. Se encuentra en peligro de extinción por la caza descontrolada que existe hoy en día, y este es cazado para la comercialización de su carne y piel, también es comercializado para mantenerlo en cautiverio en un habitad que no es propiamente el suyo, convirtiéndolos en mascotas domésticas.

El cuchucho mide entre 89 y 113cm, por la noche trepa árboles para descansar y su alimentación se basa en frutas, vertebrados e invertebrados.

ZONA DE NOCHE OSCURA:

En ese lugar se podrán observar animales más grandes como león, cebra, oso de anteojo etc. Aún no está habitado, a partir de enero del 2016 se habilitará.

ZONA DE LEOPARDOS PARDALIS:

Como nombre común tenemos tigrillo es de familia carnívora, es un felino mediano que puede medir de 102 a 131 cm desde su nariz hasta la punta de su cola. Lo podemos encontrar en la costa amazonia y estribaciones de los andes: ocupa bosques tropicales y subtropicales.

Se caracteriza por ser solidario y nocturno, terrestre pero muy buen trepador y acostumbran a subir a los árboles para descansar. Se alimenta de pequeños mamíferos en especial roedores aunque puede comer aves reptiles.

Pare entre una y tres crías luego de un periodo de gestación de entre dos a tres meses.

Viven aproximadamente 28 años, es muy casado por el alto valor de su piel.

ZONA DE MONOS: CEBUS ALBIFRONS

Nombre común mono capuchino es de tamaño mediano puede medir entre 75 a 93 cm incluida su cola. De color marrón presenta en su cabeza una mancha marrón oscura el rostro es de color rosa. Tiene la cola prensil las extremidades a menudo son más claras y amarillentas que el resto de su cuerpo.

Es la única especie de primate que se lo encuentra en bosques tropicales y subtropicales en la costa oriente y estribaciones de los andes.

Forma grupos de cuatro a 35 individuos, su actividad la realiza durante el día mostrándose más activos al amanecer.

Su alimentación se basa en frutas maduras como animales pequeños como insectos y aves.

Pare una sola cría el tiempo de gestación podría ser de uno a cinco meses, viven aproximadamente 40 años en vida silvestre, se han visto afectadas por la deforestación, fragmentación de su hábitat así como por la presencia humana.

MONO NEGRO:

Como nombre común se lo conoce como mono araña, mide entre 31 a 63 cm sus brazos piernas y colas muy largas. Su cola es muy fuerte y la usa para sujetarse a las ramas y desplazarse, su cara es pequeña y fina quijada puntiaguda, la hembra se diferencia por un clítoris rosad0s que les cuelga llamativamente.

Viven en bosque primarios o secundarios, les gusta los arboles más altos y gruesos, es diurno, puede desplazarse con gran agilidad hasta tres kilómetros al día. Se alimentan de frutos, hojas flores, insectos y huevos de aves, se reproducen una vez por año y paren de una a dos crías.

Viven aproximadamente 20 años, es el primate más amenazado del país muy frágil a la intervención humana por la intensa deforestación de su hábitat y la cacería.

MONO NOCTURNO:

Nombre científico aotus lemurines, pertenece al grupo primates americanos activos durante la noche. Los ojos y las cavidades oculares son grandes longitud corporal 40-50 cm.

Viven en bosques primarios intervenidos de selvas inundadas y de tierra firme incluso en matas de café. Durante el día se refugia en troncos huecos de árboles y palmas viejas ,está más activo en luna llena por lo que puede ver mejor y memorizar las rutas de viaje, vive en pareja macho y hembra y el padre es quien trasporta la cría y le enseña a buscar la comida.

Se alimentan de plantas néctar y pequeños insectos, a los dos años ya se pueden reproducir el embarazo dura 5 meses y suele nacer un solo mono de unos 80 gramos de peso, la madre lo carga en el lomo por varios meses, viven aproximadamente 20 años.

Nombre científico: Ara macao

Nombre común: Guacamayo Escarlata

  • Descripción: Mide entre 84 y 92 cm. Parte ventral, cuello, rabadilla y cabeza de color rojo. Parte superior de las alas de color amarillo con las puntas verdes; remeras azules; la cola es larga y puntiaguda de color rojo. Mejillas blancas y sin plumas. Pico bicolor; parte superior blanquinosa y mandíbula negra.
  • Hábitat: Se los encuentra en la Región Amazónica, por debajo de los 400 metros de altura. Viven en la orilla de los ríos, especialmente donde hay grandes árboles.
  • Comportamiento: Son excelentes trepadores. Son muy sociables. Se los encuentra en parejas o en supuestos grupos familiares, que no sobrepasan los 15 individuos. Es frecuente observarlos al medio día junto a grupos de Guacamayos Azuliamarillos que se reúnen para descansar en árboles frondosos.
  • Alimentación: Su dieta se compone de frutos, semillas, partes vegetales y pequeños insectos que recoge para completar su dieta.
  • Reproducción: Prefiere construir sus nidos en árboles de gran altura, La hembra pone de 2 a 5 huevos que serán incubados durante tres a cuatro semanas. Los polluelos permanecerán junto a sus padres durante uno a dos años. La hembra no pondrá más huevos mientras las crías permanezcan con ellos.
  • Expectativa de vida: Hasta 60 años en vida silvestre.
  • Amenazas: Principalmente son capturados para su uso como mascotas y muy apetecido por traficantes de vida silvestre por los altos costos de estas aves.
  • Estado de conservación en Ecuador: Casi Amenazada (NT)

Guacamayo Azuliamarillo (Ara Ararauna)

  • Hábitat: Ara ararauna habita en las selvas tropicales, común en selvas húmedas que se inundan todos los años (selvas de várzea) y en bosques en tierras pantanosas.
  • Hábitos: Al Guacamayo Azul y Amarillo se le ve en parejas y grupos que pueden contar con más de veinticinco de ellos.
  • Reproducción: Esta especie anida en los huecos de las palmas secas. La nidada usual consiste de dos huevos.
  • Alimentación: La alimentación de Ara ararauna consiste de semillas grandes y frutas.
  • Es conocido como ave mascota desde el primer viaje de Colón a España tras el descubrimiento de América. Son muy buenas mascotas, con buena capacidad para imitar la voz humana, pero requieren un mínimo de atención diaria de sus dueños o serán propensos a deprimirse y quitarse las plumas. Necesitan grandes jaulas, donde puedan abrir las alas, así como juguetes y sitio para ejercitarse.
  • Los guacamayos pueden volar hasta 56 kilómetros por hora.
  • Preocupación Menor

 

Guatusa del Oriente (Dasyprocta fuliginosa)

  • Descripción: Roedor de tamaño mediano. Su cuerpo mide entre 54 a 76 cm de largo. A diferencia de otros roedores su cola es apenas visible, mide de 1 a 3 cm. Las hembras son más pequeñas que los machos. Las patas están provistas de fuertes y afiladas garras. Siendo las posteriores más largas que las anteriores y están adaptadas para correr. El pelo de su cuerpo es de color negro con las puntas blancas, lo que le da un aspecto canoso. Ojos y orejas grandes. El juvenil es similar al adulto.
  • Hábitat: Se lo encuentra en la Amazonía y estribaciones orientales. En bosques húmedos entre los 200 y 1600 m de altitud. Es observada en bosques primarios, secundarios e intervenidos; incluso cerca de plantaciones de yuca o cacao.
  • Comportamiento: Es de hábitos diurnos y nocturnos, terrestre y solitaria, se los encuentra en pareja únicamente en época de reproducción o crianza. Tiene por costumbre enterrar su alimento, convirtiéndose en un dispersor de semillas. Para esconderse ocupa troncos caídos o cuevas abandonadas por otros animales. Aunque no es buena nadadora puede lanzarse al agua en caso de peligro.
  • Alimentación: Su alimento principal son las frutas, complementa la dieta con nueces, hojas, tubérculos y raíces; eventualmente come pequeños vertebrados y crustáceos.
  • Reproducción: Cada hembra puede tener hasta dos partos por año, en cada uno de los cuales nacen 2 crías, luego de un periodo de gestación de alrededor de 3 meses.
  • Expectativa de vida: 14 años en vida silvestre; 18 años en cautiverio.
  • Amenazas: Es perseguida por su carne, ya que, es una de las principales fuentes de proteína de algunos pueblos y comunidades de la Amazonía.

Búhos

Los búhos tienen una rutina al comenzar su día y que es interesante de ver. Son muy meticulosos cuando se trata de su apariencia y pasan sus primeras horas despiertas acicalándose y estirándose. Utilizan sus garras para limpiarse las plumas y el pico se utiliza para limpiar las garras. Un búho no dejará su lugar de descanso sin realizar antes esta actividad a menos que se asuste por algún depredador.

El búho es un animal muy veloz, su visión es excepcional y cuenta con unas garras muy afiladas, por lo cual la caza de alimento no resulta difícil. Para el búho es muy importante cazar su propia comida, consumir carroña es un comportamiento que muy difícilmente se ve en un búho.

Debido a que sus ojos carecen de movilidad, solo pueden ver adelante, desarrollaron la habilidad de girar la cabeza 270º.

Estas aves habitan en casi todos los lugares del planeta, excepto en la Antártida. Son aves de rapiña, porque se alimentan de seres vivos tales como: peces, insectos, ratones, lagartijas y otros animales.

El Halcón del Bosque de Cabeza Gris

El Halcón del Bosque de Cabeza Gris es natural de América del Sur. Su distribución comprende la mayor parte de la cuenca Amazónica. Habita al sur de Colombia y Venezuela, en las Guayanas, este amazónico de Ecuador y Perú, norte de Bolivia y Brasil amazónico.

Habita dentro de los bosques; incluyendo las selvas de tierra firme (selvas Amazónicas que normalmente no se inundan). Permanece la mayor parte del tiempo oculto entre el follaje; emplea el estrato bajo y medio en la vegetación. Se encuentra presente hasta los 1500 metros de elevación, aunque es más frecuente a menos de los 900 metros. Normalmente se mantiene solitario y en parejas.

Se puede concluir que mediante las visitas que se han realizado en el Zoológico la Isla del Tapir para adquirir información se pudo observar que es un buen sitio para las personas que desean estar en contacto con la naturaleza y los animales, ya que cuenta con una gran riqueza de aves exóticas y animales de vida silvestres y también ayudan a fomentar el respeto por estos animalitos que son usados para la caza y en algunos casos para alimento del ser humano. Nos ayudan a concientizar que son animales de queden estar en su hábitat razón por la cual nos ayuda a mantener un equilibrio del medio ambiente.

ENLACES

Itinerario de guianza

Mapa del zoológico