Orden: Piciformes
Familia: Ramphastidae
Nombre científico: Arasaris Pteroglossus
Nombre común: Pichilingo

Descripción

Tucanes de cuerpo alargado y tamaño mediano, una distintiva marca en el pecho y una franja de rojo que cruza la parte superior del estómago.

Hábitat

Vive en el dosel del bosque húmedo y en áreas adyacentes.

Comportamiento

Permanece en parejas y en ocasiones en pequeños grupos. Forrajea desde niveles bajos de la vegetación hasta el dosel.

Alimentación

Su principal alimento son frutos de al menos 34 especies de plantas, especialmente depalmas y lauráceas; los insectos representan un pequeño porcentaje de su dieta.

Reproducción

Efectúa movimientos estacionales locales hacia zonas de mayores alturas para iniciar su periodo de reproducción. Pone de 2 a 4 huevos.

Amenaza

La alteración de los bosques donde viven estas aves es la principal amenaza.

Vive aproximadamente 15 años

Estado de conservación

Está seriamente amenazado por la tala de los árboles.

Compartir
Artículo anteriorCaminatas nocturnas
Artículo siguienteLeón africano