Orden: Carnivora
Familia: Mustelidae
Nombre científico: Eira barbara
Nombres comunes: Perro de monte, cabeza de mate

Descripción

Mide desde 89cm a 117cm incluida su cola. El macho es más grande que la hembra. Cuerpo largo, esbelto y musculoso. Pelaje corto, dorso de marrón oscuro a negruzco.

Hábitat

Habita en Costa, Amazonía y esribaciones de los Andes; ocupa bosques tropicales y subtropicales.

Comportamiento

Principalmente diurno, terrestre y arborícora, se lo encuentra solitario y en pareja. Se refugia en madrigueras en el suelo o en árboles huecos. Chilla o gruñe cuando está acorralado o cuando otro individuo trata de quitarle la comida. Es silencioso cuando camina por el bosque.

Alimentación

Se alimenta de pequeños y medianos mamíferos, también ingiere invertebrados, algunos frutos y miel.

Reproducción

La hembra pare de una a tres crías (siendo dos lo más común); la gestación toma dos meses aproximadamente.

Expectativa de vida: 22 años

Amenazas

En ocasiones se lo caza por la amenaza que representa para los animales de granja o sin motivo alguno.

Estado de conservación en Ecuador:

Vulnerable (VU)

Compartir
Artículo anteriorMono nocturno
Artículo siguienteTrompetero