Orden: Galliformes
Familia: Cracidae
Nombre científico: Penelope perspicax
Nombre común: Pava de monte

Descripción

Su longitud promedio es de 76cm. Corpulenta con cuello alargado, cabeza pequeña y cola muy larga. Patas largas grisáceas. Las plumas de la cabeza, el cuello y la parte alta del dorso y pecho son entre gris y pardo bordeadas de gris claro o blanco, más jaspeadas en el pecho; el resto de la espalda de color castaño. Presenta borde peri ocular gris pizarra azulado, pico negruzco, garganta y patas rojas.

Hábitat

Pasan en la parte media y alta de los árboles donde hay menos interferencia humana, raras veces aparecen en la parte inferior del bosque montañoso, donde pueden aparecer en claro, asoleándose

Comportamiento

Se la encuentra sola o en parejas en la rama de los árboles descansando o durmiendo y suele asomarse muy por la mañana o al anochecer.

Levanta su vuelo con aletazos torpes y pesados.

 

Alimentación

Se alimenta, principalmente, de frutos y hojas. Es arborícora pero busca alimento en el suelo.

Reproducción

Anidan en los árboles. Ponen de 2 a 4 huevos blancos, grandes, de cáscara rugosa.

Los pichones son nidífugos, pudiendo marchar o escapar aleteando en largos saltos a las pocas horas de eclosionados.

Vive aproximadamente de 10 a 13 años

Amenazas

Por la deforestación y por su tamaño son capturadas como fuente de alimentos.

Estado de conservación

Se encuentra en peligro de extinción.