Orden: Osteoglossiformes
Familia: Arapaimidae
Nombre científico: Arapaima gigas
Nombre común: Paiche o pirarucu

Descripción

Presenta cuerpo delgado, el margen ventrolateral de la cabeza relativamente redondeada. Sus aletas pequeñas están orientadas hacia atrás. Su lengua es una porción ósea de 25cm de longitud total y 5cm de ancho. Tiene dientes filiformes. Crece hasta superar los 3m de largo y pesa hasta 250kg.

Hábitat

En cierta época del año vive en aguas poco oxigenadas, por lo que el oxígeno que absorbe por sus branquias es insuficiente, así que, debe respirar aire atmosférico (o “boquear”). Generalmente lo hace en periodos de 15 minutos pero puede aguantar hasta 40 minutos si se encuentra en peligro o está en plena persecución.

Alimentación

Su dieta consiste de otros peces y hasta de pequeños animales terrestres incluyendo aves que captura cuando caen al agua o incluso dando saltos fuera de la misma.

Reproducción

Esta especie practica la incubación oral. Pone sus huevos entre febrero y abril, cuando el nivel del agua es bajo y para ello construye un nido de unos 50cm de ancho y 15cm de profundidad. En la época de inundación (cuando sube el nivel del agua), durante los meses de mayo y agosto, los huevos eclosionan, por lo que tienen más agua para prosperar.

Ambos padres cuidan de su prole cuando ésta nace. Las crías se alimentan de pequeños invertebrados y solo pueden respirar aire cuando alcanzan cierta edad.

Estado de conservación en Ecuador

En peligro de extinción

Comportamiento

Son agresivos cuando se sienten amenazados, pueden elevarse hasta 50cm sobre la superficie del agua.

Expectativa de vida

5 a 10 años cautiverio.