Orden: Primates
Familia: Aotidae
Nombre científico: Aotus lemurinus
Nombres comunes: Mono nocturno, Musmuqui o mono lechuza

Descripción

Pertenece al grupo de primates americanos activos durante la noche. Los ojos y las cavidades oculares son grandes. Longitud corporal: 40cm – 50cm; peso: 0,65kg. – 1kg.

Hábitat

Vive en bosques primarios, intervenidos de selvas inundadas y de tierra firme e incluso en plantaciones de café.

Comportamiento

Nocturno. Se refugia durante el día en troncos huecos de árboles y palmas viejas. Despierta poco después de la caída del sol y se oculta antes del amanecer pero también descansa alrededor de media noche.

Está más activo en luna llena, quizás porque puede ver mejor y memorizar las rutas de viaje.

Vive en parejas, macho y hembra; y, el padre es quien transporta a la cría y le enseña a buscar comida.

Alimentación

Frutos de muchas especies de plantas, néctar y pequeños insectos.

Reproducción

A los dos años ya se pueden reproducir. El embarazo dura 5 meses y suele nacer un solo monito de 80 gramos de peso (hay unos pocos informes de mellizos). La madre lo carga en el lomo por varios meses.

Vive aproximadamente 20 años

Amenaza

La pérdida de su hábitat y la alteración de los bosques naturales además del tráfico ilegal de animales. Sus depredadores naturales son: la constrictor, el águila arpía y el tigrillo.

Estado de conservación

En peligro de extinción.

Compartir
Artículo anteriorPato silbador canelo
Artículo siguienteCabeza de mate