Orden: Primates
Familia: Cebidae
Nombre científico: Cebus albifrons
Nombre común: Mono capuchino blanco, Mono machín

Descripción

De tamaño mediano, puede medir entre 75cm y 93cm incluida su cola.

De color marrón, presenta en su cabeza una macha marrón oscura, el rostro es de color rosa. Tiene la cola prensil, las extremidades a menudo son más claras y amarillentas que el resto de su cuerpo.

Hábitat

Es la única especie de primate que se lo encuentra en bosques tropicales y subtropicales, en la costa, oriente y estribaciones de los andes. Está presente en bosques primarios, secundarios e intervenidos.

Comportamiento

Forma grupos de 4 a 35 individuos. Su actividad la realiza durante el día, mostrándose más activo al amanecer. Es gregario y bullicioso, emite una serie de gemidos y silbidos mientras se desplaza rápidamente por el bosque en busca de alimentos. Utiliza todos los estratos del bosque, incluso, se lo puede observar en el suelo.

Alimentación

Su dieta se basa principalmente en frutos maduros, come animales pequeños (como insectos y aves) y frecuentemente golpea semillas para completar su dieta.

Reproducción

Generalmente pare una sola cría. El tiempo de gestación podría der de uno a cinco meses aproximadamente, similar al del machín café.

Vive aproximadamente 40 años en vida silvestre.

Amenazas

Se ha visto afectado por la deforestación, fragmentación de hábitat, así como por la presencia humana.

Estado de conservación en Ecuador

Preocupación menor

Compartir
Artículo anteriorGavilán
Artículo siguientePato silbador canelo