Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae
Nombre científico: Pionus menstruus
Nombre común: Loro Cabeza azul

Descripción

Es un loro de tamaño mediano, mide aproximadamente 28 cm. Se caracteriza por tener la cabeza, el cuello y el pecho de color azul. Presenta un parche de color rojo rosáceo en la garganta; las plumas que recubren los oídos son negras. El resto de su cuerpo es verde con las plumas bajo la cola de color rojo. Su pico es oscuro, con la base rosa.

Hábitat

Se encuentra en bosques húmedos tropicales del oriente y occidente del Ecuador.

Comportamiento

Es un ave monógama,  sociable y bulliciosa. Se posa en troncos muertos y al semidescubierto formando grandes dormitorios comunales desde donde salen por la mañana en busca de alimento. Dependen mucho del agua por eso nunca se encuentran muy lejos de ella.

Alimentación

Semillas, frutas brotes y flores. Descienden con regularidad a los saladeros en la rivera de los ríos para ingerir tierra con minerales.

Reproducción

Construye sus nidos en las cavidades de los árboles. Pone entre 1 y 4 huevos al año. La incubación es de tres a cuatro semanas.

1Vive aproximadamente de 9 a 10 años

Amenaza

Es un ave exótica, tiene una gran demanda en las tiendas de mascotas, especialmente en el mercado internacional. En el Ecuador es considerada como una plaga, debido a que en ocasiones asalta cultivos de arroz, maíz y banano.

Estado actual

Está en peligro de extinción.