Orden: Carnivora
Familia: Felidae
Nombre científico: Panthera leo
Nombre común: León africano

Descripción

El macho y la hembra son de color amarillo oscuro en el pecho y el vientre blanco. Los machos poseen una gran melena que rodea su cabeza y miden entre 1,70m y 2,50m. Su peso 150Kg. y 250Kg. Las hembras no tienen melena y son más pequeñas.

Hábitat

Se los encuentra en áreas abiertas, llanuras, sabanas y zonas desérticas.

Comportamiento

Es el único felino silvestre que vive en manada. Cada grupo puede variar entre 3 y 30 individuos, dependiendo de la disponibilidad de presas y territorio.

Los cachorros son cuidados por toda la manada. Las hembras que nacen en el grupo pasan a formar parte de él y los machos lo abandonan cuando alcanzan la madurez.

En cada manada hay un macho dominante.

Alimentación

Son carnívoros, alimentándose de una gran variedad de presas de mediano y gran tamaño (como jirafas, búfalos, cebras y antílopes).

Reproducción

Las hembras de un mismo grupo suelen entrar en celo al mismo tiempo y sincronizar el momento de dar a luz. La gestación dura aproximadamente entre tres y cuatro meses y nacen entre 1 y 4 crías.Los cachorros pueden lactar de cualquiera de las hembras del grupo.

Durante los primeros tres meses, los cachorros solo se alimentan de la leche de la madre, luego ya tienen todos sus dientes y comienzan a comer carne. Los jóvenes permanecen junto a su madre durante dos años.

Usualmente la caza la realizan las hembras. La principal tarea del macho es cuidar de la manada.

Expectativa de vida

De 15  30 años

Amenaza

La principal amenaza es la caza con fines de lucro o porque lo consideran peligroso.

Estado de conservación

En peligro de extinción

Compartir
Artículo anteriorPichilingo
Artículo siguienteGavilán