Orden: Primates
Familia: Atelidae
Nombre científico: Ateles hybridus
Nombre común: Mono araña racilargo, marimonda, mono negro, chuba

Descripción

Mide entre 31cm y 63cm. Brazos, piernas y cola muy largas. Su cola es muy fuerte y la usa para sujetarse a las ramas y desplazarse

Cuerpo alargado y en general negro. Cabeza con un penacho alzado en la coronilla. Cara pequeña fina, quijada puntiaguda; la hembra se diferencia por un clítoris rosado que les cuelga llamativamente.

Hábitat

Vive en bosques primarios o secundarios, les gusta los árboles más altos, gruesos y con copas anchas principalmente donde hay buena conexión entre las ramas de distintos árboles.

Comportamiento

Es diurno. Puede desplazarse con gran agilidad hasta tres kilómetros al día, ¡todo su cuerpo está diseñado para ello!

Posee una compleja organización social, que consiste en la unión y separación de grupos según la disponibilidad de alimentos.

Alimentación

Se alimentan de frutos, hojas, flores, insectos y huevos de aves.

Reproducción

Se reproducen una vez por año. Paren de una a dos crías.

Vive aproximadamente 20 años

Amenaza

Es el primate más amenzado del país, muy frágil a la intervención humana por la intensa deforestación de su hábitat y la cacería.

Estado de conservación

En peligro de extinción