Orden: Rodentia
Familia: Cuniculidae
Nombre científico: Cuniculus paca
Nombre común: Guanta

Descripción

El aspecto de este gran roedor es el un cuy gigante de orejas cortas, puede llegar a medir entre 54cm y 79cm. Su cola es apenas visible.

Este mamífero está muy relacionado con las ratas, ratones, castores, puercoespines y ardillas.

Aunque es un roedor, tiene cuerpo de forma tal que se parece mucho al cuerpo de un venado en miniatura, con el tamaño de un gato casero y pelo café rojizo.

Hábitat

Se lo encuentra en suelos tropicales y subtropicales de las regiones litoral y oriental.

Comportamiento

Normalmente es solitaria pero se la puede encontrar también en parejas. Tiene hábitos nocturnos y nada con facilidad; durante el día reposa en cuevas y madrigueras cavadas por ellos mismos y en troncos o árboles viejos.

Alimentación

Se alimenta de frutos, semillas, insectos y pequeños vertebrados.

Reproducción

Cada hembra puede tener hasta dos partos por año, en cada uno de los cuales nacen dos crías luego de un período de gestación de alrededor de 3 meses.

Vive aproximadamente 8 años

Amenaza

Es un animal muy perseguido por el alto valor nutritivo de su carne.

Estado de conservación

Preocupación menor

Compartir
Artículo anteriorCusumbo
Artículo siguienteVenado