Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae
Nombre científico: Accipiter nisus
Nombre común: Gavilán

Descripción

Mide entre 27cm y 37cm. Un ejemplar adulto macho pesa entre 105gr. y 165gr. Las hembras son de mayor tamaño y peso que los machos. Las partes superiores de los adultos son oscuras, mientras que las inferiores son rojizas listadas en los machos y blanquecinas finalemtne ondeadas de pardo en las hembras, que son, como en todas las aves rapaces.

Hábitat

Es un ave diurna. Vive en bosques de pequeñas superficies y con preferencia en los establecidos en plena campiña, no lejos de las viviendas humanas, aldeas y terrenos cultivados.

Comportamiento

Esta ave tiene una vista penetrante y un vuelo rápido.

Alimentación

El gavilán común caza volando por lo bajo a altas velocidades capturando principalmente otras esecies de aves, así como pequeños mamíferos e insectos.

Reproducción

Realiza una sola puesta anual de 4 a 5 huevos. Los huevos son puestos en intervalos de 2 y 4 días aproximadamente. De la incubación se encarga la hembra; se inicia con la puesta del segundo o tercer huevo y dura entre 32 y 45 días, periodo en el que la hembra es alimentada por el macho.

Vive aproximadamente de 5 a 10 años

Amenaza

La tala de los bosques.

Los campesinos lo matan porque creen que se come las aves de corral.

Estado de conservación

Preocupación menor

Compartir
Artículo anteriorLeón africano
Artículo siguienteMono capuchino