Orden: Galliformes
Familia: Cracidae
Nombre científico: Ortalis erythroptera
Nombre común: Chachalaca cabecirrufa

Descripción

Mide entre 56 a 61cm de largo. Su pico, cara y patas son de color gris, mientras que el resto de la cabeza y el cuello son rojizos; y, la nuca, las alas y las partes dorsales, de color castaño. El vientre es de color crema y la cola es bronceada con plumas externas de color castaño.

Hábitat

Prefieren matorrales densos y comúnmente frecuentan hábitats boscosos húmedos.

Comportamiento

Son animales sociables, se juntan en parejas o grupos familiares. Para obtener su alimento prefieren hacerlo entre las ramas de los árboles. Además utilizan los mismos árboles para descansar y dormir.

Alimentación

Su dieta incluye principalmente materia vegetal como yemas, frutos e incluso semillas, los cuales a veces complementan con insectos y otros vertebrados pequeños.

Reproducción

Son monógamos al igual que la mayoría de los crácidos. Ellos mismos construyen sus nidos, en horqueta de árboles, con ramas y tallos flexibles que forman un nido pequeños en comparación con el tamaño de su cuerpo.

La hembra pone dos o tres huevos que los incuba durante tres semanas aproximadamente.

Vive un promedio de 3 a 5 años.

Amenaza

Por su mediano tamaño, muchas son capturadas como fuente de alimento.

La deforestación tmabién es una amenaza para la especie.

Estado de conservación

Preocupación menor

Compartir
Artículo anteriorLoro Alibronceado
Artículo siguienteTortuga lagarto