Nombre común: cachama

Nombre científico: colossoma macropomun

Descripción

Es un pez de agua dulce, robusto, de color gris a negros, sus aletas pectorales son pequeñas y negras como el resto de las aletas.

Hábitat

En los cursos de los ríos de la amazonía.

Comportamiento

Es migratoria, se desplaza muchos kilómetros agua arriba.

Alimentación

Su principal alimento es microcrustáceo planctónicos, frutos, algas y larvas.

Reproducción

Se reproducen cada año en temporada de invierno, colocan hasta 150.000 huevos en las cuencas de los ríos.

Vive aproximadamente 10 años.

Amenaza

La tala indiscriminada de nuestras cuencas, el uso de insecticida y venenos empleados en la agricultura.