Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae
Nombre científico: Ara ararauna
Nombre común: Guacamayo azulamarillo

El guacamayo azulamarillo, también conocido como guacamayo azul y amarillo, papagayo amarillo o paraba azul amarillo, es una especie de ave psittaciforme de la familia de los loros endémica de América del Sur.

Características: Animal perteneciente al orden de las Psitaciformes, familia de las Psitácidas. Su talla adulta ronda los 90 cm, correspondiendo la mitad de su longitud a la cola. Puede llegar a pesar desde los 900g. hasta los 1070g. Es de color azul turquesa en las partes superiores del cuerpo. Partes inferiores de color amarillo-dorado. Frente y corona verdes, garganta negra. Mejillas desnudas de color blanco, orladas de plumas de color negro. El pico es negro con iris de color amarillo. Las coberteras caudales inferiores son de color amarillo- azulado. Las patas son negras. La única diferencia entre machos y hembras es el tamaño; las hembras son más pequeñas que los machos.

Son animales muy longevos, que pueden llegar a sobradamente a edades superiores a los 50 años.

Alimentación: Semillas de Spondias, Terminalia, Hura, Enterolobium, Inga, Parkia, Platypodium, néctar de Quararibea, flores de Combretum, fruta y/o peciolos de Ficus, pulpa de Sloanea, Schwartzia, Brosimum, Sorocea, pedicelos de Otoba, hojas de Iriartea, mesocarpo de Scheelea y Pouteria, y partes indeterminadas de Mauritia; nueces de la palmera Maximiliana en Surinam.

Hábitat: Viven en hábitats variados que van desde bosque húmedo tropical, selva tropical a Sabana seca. Viven principalmente en bosques cercanos a los cauces de los ríos.

Distribución: Se encuentra en Sudamérica, desde Panamá hasta Perú, Bolivia y Paraguay. Se extiende ligeramente en América Central, donde se limita solo a Panamá. Es una especie en peligro de extinción en Trinidad y está a punto de ser extirpado de Paraguay pero todavía sigue estando muy extendida y es bastante común en gran parte del territorio continental de América del Sur. También hay una población reproductora en el Condado de Miami-Dade en la Florida. Por lo tanto aparece como de Preocupación Menor por la BirdLife International. En el siglo XV y con toda probabilidad hasta fines de siglo XIX su área de distribución abarcaba prácticamente toda la cuenca del Caribe.

Reproducción: Una vez formada la pareja ya no se separan. Si en su zona los sitios de anidación son escasos, las parejas pueden expulsar o matar a los ocupantes de los nidos ya establecidos. Anidan cada dos años entre agosto y enero, cavan agujeros en los troncos de los árboles y palmeras y la hembra generalmente pone dos o tres huevos. La hembra incuba los huevos durante unos 28 días y los polluelos abandonan el nido en aproximadamente 90 días después de la eclosión. El macho alimenta a la hembra durante este período y protege el nido de los intrusos. Un estudio realizado en el Parque Nacional de las Emas en dieciocho nidos de control, indicó una tasa de natalidad del 72%. Los polluelos nacen sin plumas y ciegos y son alimentados por ambos padres con frutos y semillas regurgitados, permaneciendo en el nido durante tres meses. Incluso después las crías permanecen con los padres un máximo de un año y alcanzan la madurez sexual solo después de tres o cuatro años.

ncia a comerse los muebles. Debemos lavar y desinfectar esta pajarera una vez al mes.