Orden: Struthioniformes
Familia: Struthionidae
Nombre científico:Struthio camelus
Nombres comunes: Avestruz

Descripción

Es el ave más grande y más rápida del mundo.

A pesar de ser un ave, no puede volar, es posible que esto radique en su tamaño y en la fisionomía de su cuerpo. El macho puede medir entre 1,70m y 2,80m de altura y la hembra 1,60m hasta 2m de altura. El peso promedio de un macho es de 165 Kg. y 180Kg. En el caso de las hembras, el peso promedio puede llegar a 150Kg.

En la actualidad existen cuatro subespecies de avestruces.

Hábitat

Son aves totalmente adaptables, permanecen en espacios abiertos, esto fortalece a la altura de su cuerpo, pueden vivir tanto en desiertos, sabanas o llanuras con escasa vegetación y arbustos.

Comportamiento

Son aves diurnas y sociales, tienden a vivir en manadas entre 5 y 50 individuos. Les encanta el agua. Los machos son polígamos.

Alimentación

Se  basa en hierbas o plantas preferiblemente flores y frutos, también puedes verlos consumir carroña o animales muertos, por eso se les llama omnívoros porque pueden consumir ambos tipos de alimentos, incluso pueden comer pequeños animales y algunos artrópodos, algunas veces tragan grandes cantidades de arena y rocas que les ayuda a digerir la comida.

Reproducción

Se inicia cuando el macho es adulto de aproximadamente tres años de edad. El macho construye el nido cavando. Las hembras ponen de 20 a 60 huevos al año y pesan entre uno y dos kilos y miden 25cm de largo, anida en el suelo. El cuidado del nido durante el día será por la hembra dominante y en la noche por el macho.

Su periodo de incubación es de 42 días. Nacen midiendo 30cm. EL macho se encarga de las crías.

Vive aproximadamente 40 años

Estado de conservación

Preocupación menor